Сыр Чеддер нормализует уровень pH в полости рта.
Одна из причин развития кариеса — это смещение кислотно-щелочного баланса в полости рта. Индийские ученые провели исследование, благодаря по которому выяснили, что регулярное употребление сыра Чеддер в пищу приводит в норму уровень pH.
В исследовании участвовало 70 молодых людей 12-15-летнего возраста. Людей поделили на 3 группы и каждой группе назначили в употребление разную молочную продукцию. Рационом первой группы стал йогурт без красителей и сахара, второй — сыр сорта «Чеддер», а третьей — коровье молоко. Исследователи измеряли у участников групп показатели pH в полости рта после еды по три раза в промежутке 10 минут.
Итоги показали, что у группы подростков, которые употребляли молоко и йогурт уровень pH остался прежним. А вот у группы участвующих, которые ели сыр, результаты были иными — небольшой ломтик сыра чеддер способствовал нормализации уровня кислотности.
Индийские исследователи объясняют результаты тем, что сыр обогащен уникальными микроэлементами и что при жевании пищи вырабатывается слюна, которая влияет благотворно на PH-баланс полости рта.
Комментарий стоматолога
Уникальная полезность сыра, в том числе для полости рта, уже ни для кого не является секретом.
Я бы хотела увидеть более подробные исследования о влиянии разных сортов сыра на пациентов разных возрастов.
Наверняка разные сорта сыров по-разному влияют на организм именно в зависимости от возраста человека и было бы правильным подбирать «сырную диету» индивидуально.
Пишите в комментариях, если вам встречались такие исследования или вы сами замечали на себе эффект от того или иного сорта сыра.