Состав слюны – очень важный показатель здоровья полости рта. Исследователи из Технического университета Мюнхена выяснили, что некоторые продукты лидируют в отношении стимуляции защитных свойств слюны.
Учёные исследовали влияние различных вкусоароматических веществ на количественное соотношение белков в слюне. Из многих протестированных веществ лимонная кислота и пряный 6-гингерол, содержащийся в имбире, показали положительные результаты. Лимонная кислота, например, повышает содержание лизоцимов (противомикробные ферменты) в слюне в десять раз!
Дело в том, что слюна – это своеобразный щит, не дающий вредным бактериям проникать в организм. И главную роль здесь играет фермент лизоцим, содержание которого значительно возрастает благодаря лимонной кислоте. Он успешно справляется с грамположительными бактериями, разрушая их структуру, а значит, защищает ротовую полость от ненужных воздействий.
Комментарий стоматолога
Но уже очевиден запрос общества на производство вкусных и в тоже время полезных продуктов. Пока маркетологи делают упор на натуральность и естественность продукта, как говорится с грядки на стол.
Но уже близок тот день, когда тонкая настройка состава продукта позволит варьировать диету в зависимости от медицинских показаний, но без необходимости менять вкусовые привычки.
Я уже вижу десять видов шоколада, одинакового на вкус, но один для диабетиков, другой для тех у кого проблемы со зрением, третий для профилактики кариеса и проблем с дёснами! Пожалуй на это надо оформить патент =).
А если серьёзно, то слюна здорового человека прекрасно справляется с вредными бактериями и без лишней стимуляции. Для этого необходимо всего два условия:
- Воспользуйтесь зубной нитью или щёткой, чтобы освободить межзубные участки от застрявшей пищи.
- После еды прополощите рот водой, так вы вернете Ph-баланс в норму.
Всё остальное ваш организм сделает сам. Врач-стоматолог Диана Левчук